烏金木又稱鞋木豆、小斑馬木、金剛納。

烏金木主要產於亞洲熱帶及非洲等地,如印度、剛果、麥卡隆等,尤以西非加彭品質最好。

烏金木樹皮呈現灰色,樹皮開裂,條紋脫落,內皮赤褐色,再往裡走,內材金色與黑色線條的絲絲交,行雲流水般的交織出一幅獨一無二的畫,色彩醒目且極具流動感,任何一個切面都可以清晰地表現出木紋的美感,木材的天然紋理更帶出了西非高原獨有的狂野浪漫,其色澤煥發金屬感,炫彩奪目,更是一種現代感十足的木材。

烏金木其優點在於木色非常美麗;木紋非常狂野浪漫,讓人有種反璞歸真、回歸自然之感覺,再者木質堅硬、強度高,在使用上方便易保養且不容易損壞,十分適合用於餐桌。也因其強烈的金屬質感,造就當前消費者的青睞,屬於工業風的首選,推薦給高檔原木傢俱做使用。

但仍然有少部分得缺點要告知讀者,烏金木傢俱因其桀傲不遜之性格,常在加工過程之中裂開,且其取材率低、加工難度高,所以要找到一片非常完美的烏金木成品,是相當不容易的。