(經驗談)客人是如何挑選柚木傢俱的?

大家好!我是狂人小編鳥哥,今天要跟大家分享的是鳥哥我在店內陰暗的角落暗暗觀察每位來客,並總結出來的選品心得。

至於選則柚木當主題的原因很簡單,因為柚木傢俱是店內最暢銷的產品!觀察得到的數據最多準確度自然是最高的啦。

根據鳥哥我的觀察,在所有木種中柚木最符合普遍台灣人的審美觀。因此,柚木傢俱受到了市場大力的追捧。知名店家如詩肯柚木等亦是由柚木起家,足以可見柚木傢俱的魅力!而實際上在店內觀察到的情況,不論客人是男是女,年少還是年長,基本上都喜愛柚木。

柚木在台灣市場上已經被喧染為高貴的木種,其獨特柔順的木紋與溫潤的木色更是為主要亮點,與造型鐵腳易搭配的特質更是受到諸多年紀較輕的貴客們青睞,是屬於足以迎合所有客層的萬能木種!

那麼,究竟大家挑選柚木傢俱的標準是什麼呢?大家關注的重點究竟在那些地方呢?鳥哥不才,今天與各位分享一下自己在觀察到的心得。

第一要素:整體感

很多人以為挑選柚木傢俱最優先的考量是在其木紋是否中意,其實不然。絕大多數的客人在挑選柚木傢俱時優先考慮的是此塊柚木能否與家中的裝潢與設計合而為一。木紋與造型的美感固然也很重要,但如果與家中環境不搭的話那也是枉然。所以鳥哥我在店裡最常聽到客人說的就是:『等等,我在跟設計師商量一下!』

第二要素:美感

美感包含了整件柚木傢俱包含所有配置所呈現出來的感受,以本店為例,柚木餐桌由柚木本身的木紋、邊線、形狀到腳架的造型,甚至連餐椅的搭配也在其考量。柚木傢俱之所以能如此廣受台灣市場的追捧,其主要原因便是因為它的木紋與木色很符合台灣人心中的木之美。柚木的核心木紋有很多種;素紋、單花紋、雙花紋、亂紋與樹眼紋,其各自有各自的魅力。邊線是否工整與完整也相當重要。柚木的木紋一般以柔順溫和為主流,但偶爾也會出現似烏金木狂野的亂紋,本店目前曾經有過兩塊皆已被領養收藏,所以最終鳥哥我只能說情人眼裡出西施,大家投其所好吧。

第三要素:加工程度

加工這一塊考驗著店家的專業度,一般來說很少情況是客人挑選中的柚木能剛好符合他們希望的尺寸。因此在選品的時候他們往往會一併考量到事後的加工。裁切時會不會影響整體美感啦?能不能保留完整性啦?有沒有額外費用啦?等等之類的。就本店的情況而言,因為在店的後方就有專屬的加工廠,加工也是由經驗豐富的老闆親自操刀,不需要產生額外的費用。所以不會令客人們在選品上造成太大的困擾。

第四要素:價格

價格這項因素是客人們在選品時考量最低的,不是因為大家都很凱很闊,而是因為柚木傢俱本身的價格就不低,一般來說客人是不會因為幾千塊錢的價差而選擇他們不喜歡的木紋的,普通的情況下客人一旦做出決定之後就不太會更改了。畢竟像是柚木傢俱這一類型的天然實木傢俱已經能被劃入藝術品的範圍內,大家講究的是眼緣,相中便是相中了,為了便宜而改買不喜歡的那就真的是本末倒置了。

以上四個要素是鳥哥我數個月以來暗中觀察到的結果,希望能給有想要買實木傢俱的各位參考看看!

好啦!那麼本周的分享就到此結束嚕!鳥哥我會繼續找些各位有興趣的題材來分享!請繼續鎖定關注我們哦!

客人家的極品亂紋柚木餐桌