台灣市面上的新柚木與舊柚木

【原木狂人學問篇- 台灣市面上的新柚木與舊柚木】

各位原木同好們大家好!我是狂人小編鳥哥,今天要與各位聊聊的是一個消費者時常會問的問題!那就是在市面店家們所說的新柚木與舊柚木,究竟有哪裡不同呢?

在此,鳥哥我先概略的講解一下新舊柚木的分法。

在行內,所謂的舊柚木,一般泛指正統派的柚木,產地為東南亞的緬甸、印尼、泰國、甚至是台灣。目前因國家政策,台灣柚木已經被全面禁採,沒有在市面上流通。至於泰國與緬甸皆已實施了保育政策,不但只能成品出口還限制了出口量,導致入手難度大增。因此在台灣市面上流通的舊柚木多半是來自於印尼的人工植柚木林,且都是樹齡20年左右的小樹,製成一小片一小片的小板在拼成一塊大板販售。

而新柚木一般泛指非洲柚木、南非柚木、黃金柚木等這種木紋和特色與傳統柚木十分相似的木種,嚴格說起來它們並不屬於柚木的馬鞭草科而是豆科。由於現在東南亞柚木入手難度與成本太高,店家與消費者未必有力承擔的起,因此轉而尋找到的替代木種。

新柚木的產地居多是在非洲的原始雨林,與舊柚木最大的差別就是板材都很大塊,成品往往都是一枚板無須拼接,收藏價值不斐。在近期更是因為被過度採伐的緣故已有數種新柚木已被列為保護林種,估計再過一段時間也會步上舊柚木的後塵。

新舊柚木最直觀的差異便是木內的含油量,其他如耐水防潮、抗蟲蛀不易變形等這些特色其實都是一樣的。

舊柚木的含油量十分驚人,與其他木種相比它的含油量高達6%,且會因樹齡逐漸增幅,可謂是樹中油王。這項特色使舊柚木廣受台灣市場追捧,因為在台灣這種多雨潮濕的環境實木傢俱最擔心的就是受潮發霉,而由含油量極高的舊柚木所製成的實木傢俱即便是不上漆保護也不用擔心此問題。

但俗話說的好,水能泛舟亦能覆舟,含油量高是舊柚木最大的特點,但作為實木傢俱這項特點未必就是好的。

舊柚木由於含油量過高,在製成傢俱之後有可能會產生出油現象,而這未必是所有使用者都能接受的!

詳情可看右手邊的TVBS的新聞報導連結 →

(補充:此篇新聞僅為個案,並非所有舊柚木製的實木傢俱都會有相同問題,主要還是考驗商家的處理能力與加工技巧,請讀者們勿全部蓋括。)

說完了舊柚木所製的實木傢俱那讓我們說說新柚木,就目前台灣市場上的情況而言新柚木都是大塊的一枚板,因此大多數的情況都是被用於餐桌、會議桌等大型傢具。與舊柚木相比新柚木最直觀的優勢便是在價格,同尺寸的舊柚木拼板與新柚木的一枚板價格相差至少3成,一枚板的舊柚木價差更大,2倍甚至以上都有可能,而且還難找得要命,真的只能說物以稀為貴阿!

而新柚木的缺點便是它密度與含油量都不及舊柚木,也就是說就大概率而言它的穩定度會比較低、而且沒舊柚木那麼耐濕,所以一般情況下,店家(包括本店)都會上3道左右的漆來保護木頭,上完漆後外部水氣會被隔離開,就不用擔心受潮發霉等問題了!

還有一點小編我想在此強調,不論店家打了什麼包票,千萬別讓木板曝曬在陽光底下!有些業務會說什麼真正的柚木不怕曬之類的話千萬別信。但凡是天然的木頭,只要長期曝曬在太陽底下就有一定的機率會裂跟變形,跟木種什麼的完全無關,就算是用漆保護也還是會存在風險。沒事的算你好運,出了事回到店家你看他們肯不肯負責。

以上就是新柚木與舊柚木作為實木傢俱的不同之處,說真的其實沒有什麼優劣之分,只是應對的市場與需求不同罷了,就看消費者們願不願意為它們買單了。

那麼本周的知識分享就到此結束了!我是狂人小編鳥哥,我們下周再見。